社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>本期推荐
本期推荐

1994.1.jpg

2000.6.jpg

2001.1.jpg

QQ截图20161215151057.png

【张豪 张建华 谭静】中国经济增长的源泉与动能转换

作  者
发表/出版时间
学科分类
成果类型
发表/出版情况
2017 第六期
PDF全文

关注中国经济增长源泉与动能转换对于有效治理经济减速、促进结构转型,具有重要的现实意义。(1)中国经济自2010年以来的减速表面上是需求侧三驾马车减速导致,但是实际上是供给侧出了问题: 技术性减速,结构性减速或人口(劳动力)增长减速,即包括劳动力供给不足、人力资本改善速度放慢、投资回报率下降、资源重新配置空间缩小以至全要素生产率增长减速等。其中,全要素生产率的增长放缓是中国经济减速的直接原因。(21952~2015年间,资本投入对中国经济增长的贡献一直占主导地位,随着时间的演进及中国经济发展水平的不断提高,劳动投入对经济增长的贡献度呈下降趋势,但依然起基础性作用。长期以来,全要素生产率对中国经济增长的贡献水平较低,尤其是2008 年以后,全要素生产率贡献值降低明显。(3)中国全要素生产率增长主要来源于技术进步,其次来源于规模效应。1952~2015年间,技术效率一直为负,波动明显,规模效应呈现递增趋势,而技术进步和要素配置效应却随着年份一直在下降,这说明随着中国经济与世界前沿的不断接近,依靠模仿和后发优势的增长路径已经难以为继,新时期经济增长应该从规模扩张转向效率提升转变。(摘自《经济问题探索》2017年第9期,原题为《中国经济增长的源泉与动能转换:1952~2015》,约18000字)