社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>本期推荐
本期推荐

1994.1.jpg

2000.6.jpg

2001.1.jpg

QQ截图20161215151057.png

【崔禄春】中国特色自主创新道路之特色溯源

作  者
发表/出版时间
学科分类
成果类型
发表/出版情况
2017 第六期
PDF全文

中国特色自主创新道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是建设世界科技强国、实现国家富强和民族复兴的必由之路。在党的领导下充分发挥社会主义制度的优越性是其领导力量和制度保障;实现国家繁荣昌盛和中华民族伟大复兴是其根本目标;坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针是其关键和核心;建设一支宏大的科技人才队伍是其人才保障;加快科技体制改革是其动力机制。中国特色自主创新道路是在马克思主义科技观指导下形成的道路,是一条从中国科技事业发展实践中探索出来的道路,是一条以实现社会主义现代化为根本指向的道路。历史和实践充分证明,中国特色自主创新道路是发展中国科技、经济和提升中国综合国力的正确道路。中国特色自主创新道路是在中国科技事业波澜壮阔的发展历程中逐步确立起来的,具有鲜明的中国特色、中国气派,体现了我们党对科学技术发展规律的深刻认识和正确把握。(摘自《党的文献》2017年第5期,原文约8000字)