社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>本期推荐
本期推荐

1994.1.jpg

2000.6.jpg

2001.1.jpg

QQ截图20161215151057.png

【公丕宏 公丕明】中国特色社会主义扶贫实践经验

作  者
发表/出版时间
学科分类
成果类型
发表/出版情况
2017 第六期
PDF全文

改革开放以来中国扶贫实践经历了改革推动减贫、规模攻坚扶贫、综合扶贫开发和精准扶贫脱贫攻坚阶段。纵观我国扶贫开发的历程,可以得出当下扶贫可借鉴的经验:首先,依据国情合理动态地调整贫困标准。1978年的每人每年100元标准是低水平的生存标准,1986年的206元是基本食物消费标准,2000年的865元是基本温饱标准,2010年的2300元是基本稳定温饱标准。按照经济社会的发展情况,确定人们的基本生活所必需消费的食物、非食物的基本费用是扶贫开发的前提。其次,扶贫与开发协调发展。扶贫的目的是解决人的贫困问题,以发展促脱贫是贯穿几十年扶贫的一条主线。对贫困地区的开发主要是配置其发展所需要的社会物质资源,对贫困人口的开发为注重人力资本投资。再次,扶贫开发是不断瞄准的过程。从区域性整体扶贫到瞄准国家级贫困县,从整村推进到精准到户到人,扶贫向微观发展,精准成为必然要求。最后,扶贫开发要充分发挥制度与体制优势。扶贫开发是在党的领导下,中央负总责,各级扶贫开发机构层层落实责任,省市县乡村一起抓扶贫。这种自上而下、直达基层的高效动员体系充分发挥了制度与体制优势,体现了社会主义优越性。(摘自《上海经济研究》2017年第9期,原题为《论中国特色社会主义扶贫实践和理论》,约12000字)