社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>本期推荐
本期推荐

1994.1.jpg

2000.6.jpg

2001.1.jpg

QQ截图20161215151057.png

【张燕生】十八大以来中国积极推动全球治理体系变革

作  者
发表/出版时间
学科分类
成果类型
发表/出版情况
2017 第六期
PDF全文

中共十八大以来的五年,中国在积极参与和大力推动全球治理改革的过程中,发挥着越来越主动作为、越来越贡献智慧的重要作用。中国提出了以平等为基础、以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标的全球经济治理观,推动国际秩序向更公正合理的方向发展,形成了“五位一体”打造人类命运共同体的总布局和总路径;推动建立“战略清晰、内外统筹、平台多元、决策科学、配合高效、保障有力”的国际宏观经济政策协调新机制;推动提升全球公共产品和公共服务供给的能力,中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。人类命运共同体理念体现了中国作为负责任新兴大国的担当。作为全球治理的参与者、贡献者和引领者,中国希望通过构建命运共同体,建设公平、公正、合理的国际秩序,继续推动全球经济开放,继续推动全球经济强劲、平衡、可持续和包容发展。(摘自《当代世界》2017年第10期,原文约10000字)