社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>创新工程
创新工程

【学术研讨】《中华人民共和国史稿》(2002—2012)第七卷 第二次研讨会

作  者
发表时间
2015年12月16日
活动类型
学术研讨
媒体报道
创新工程
《国史稿》(第七卷)
 
 
     2015年12月16日,当代中国研究所召开《中华人民共和国史稿》(2002—2012)第七卷第二次研讨会。中共中央党史研究室原副主任章百家,中央文献研究室副秘书长龙平平、第五部主任杨明伟,全国人大财经委员会法案室副主任钟真真,《中共党史研究》主编王素莉,中国人民大学教授齐鹏飞,文化部政策法规司处长占善钦,军事科学院研究员姜华峰,当代中国研究所副所长武力和有关同志参加会议。国史稿第七卷首席研究员郑有贵主持会议。  

  与会同志认为,国史稿第七卷既要反映宏观决策又要反映实践发展、社会变迁,既要肯定成就也要正视问题,客观地分析和反映2002—2012这十年国家及各领域发展中面临的新问题、重大决策和理论创新、重大方针政策的实施及所引起的重大实践发展变化。与会同志还指出,章节目标题还需要进一步梳理,尽可能避免使用概念化、政策性话语,回到历史现场和当时的语境,突出阶段特征,突出重大历史事件特别是时代特色的新的实践发展。

  研讨会结束后,国史稿第七卷编研组召开工作会议,围绕吸收专家在本次研讨会上提出的建议和意见,就如何修改完善写作提纲进行了研究,并研究了相关工作。