社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>创新工程
创新工程

国史研究话语权建设研讨会在我所举行

作  者
发表时间
2014年04月16日
活动类型
学术研讨会
媒体报道
创新工程
 
 

    4月16日,由中国社会科学院世界社会主义研究中心主办、当代中国研究所新中国历史经验研究中心承办的“国史研究话语权建设”研讨会在我所举行。来自中国社会科学院、中共中央党校、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国传媒大学、《红旗文稿》杂志社、光明日报社等机构的20多位专家学者出席会议,副所长张星星主持会议并作学术总结,武力、王灵桂参加会议并作专题发言。

一、国史研究话语权建设的重要意义
   与会学者认为,国史研究话语权的极端重要性是由国史研究的特殊属性决定的。国史研究既是一门严谨的历史科学,又有很强的政治意识形态属性。首先,国史研究是记录马克思主义中国化进程的重要载体,中国共产党的建国治国方略主要来源于马克思主义基本原理与中国具体实践相结合,中国特色社会主义理论体系是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一;其次,国史研究是构建国家主流意识形态和社会主义核心价值体系的重要基础,对树立民族自尊心、自信心、自豪感,激发以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,具有重要的基础作用;再次,国史研究是党的宣传思想工作的重要领域,对坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,凝聚历史共识,发挥着极其重要的作用。
   与会学者深入分析了国史研究话语权建设面临的严峻挑战。一是历史虚无主义思潮的泛滥,严重影响着国史研究主流话语的权威性;二是互联网络等新兴媒体中涉及国史的信息乱象从生,影响了国史研究主流话语的影响力;三是西方主流媒体和部分学者以种种形式散布“中国威胁论”、“中国崩溃论”、“中国间谍论”,恶意丑化当代中国的国际形象;四是国史研究工作者的马克思主义理论功底、学术水平和传播方式,与当前形势的要求存在较大差距。与会学者一致认为,面对来自国内外的各种挑战与考验,必须增强国史研究话语权建设的责任感、使命感和紧迫感。通过国史研究话语权建设,科学揭示国史的主题与主线、主流与本质,深刻阐明中国道路、中国经验、中国制度的成功经验和鲜明特色,为中国特色社会主义事业的发展营造积极的中国形象和有利的国际舆论环境。

二、国史研究话语权建设的内涵与外延
    要加强国史研究话语权建设,必须明确国史研究话语权建设的内涵和外延,找准工作目标和努力方向。与会学者认为,国史研究话语权建设,就是要以马克思历史唯物主义为指导,以扎实严谨的国史学术研究为基础,通过灵活多样的国史研究、宣传、教育和传播,形成对国家历史的权威历史记述,统合国内各民族各阶层群众的国家历史认同,树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,塑造可亲可敬、和平发展的国家历史形象。

    与会学者在讨论中认为,国史研究话语权建设应着重在五个方面做出扎实努力:一是在国史的权威记述上构建国史研究话语权,编撰出版适应不同层次读者需求、多种体裁、多种形式的国史著作;二是在国史的学术研究上构建国史研究话语权,大力加强对国史中热点、难点特别是西方敌对势力、历史虚无主义着力攻击的重大问题研究;三是在国史的社会传播上构建国史研究话语权,积极运用网络、影视、多媒体等新兴传播方式;四是在国史的大众记忆上构建国史研究话语权,有针对性地回答和疏导群众较为关注、疑惑较多的国史问题;五是在国史的海外传播上构建国史研究话语权,努力拓展国史的海外传播方式及与海外相关机构、学者的学术对话和交流。

三、国史研究话语权建设的指导原则
   与会学者认为,国史研究话语权建设必须坚持正确的指导原则。

    第一,坚持以马克思历史唯物主义为根本指导。王灵桂在发言中指出:中西方在意识形态上的斗争,实质上是信仰之争;国史研究话语权的斗争,根本来说是历史观之争,是马克思主义唯物史观与西方价值观和历史观的斗争。因此,加强国史研究话语权建设,最关键的是加强马克思主义理论建设,坚持马克思历史唯物主义的指导地位。
    第二,坚持以扎实严谨的学术研究为基础。武力在发言中强调:国史研究必须要有学术支撑,注重史料的搜集、考证、分析,特别要重视档案的运用,注重信史的构建,提高国史研究的科学性;没有坚实的学术支撑,国史研究话语权的斗争打不了胜仗。
    第三,坚持确立主流话语权与贯彻“双百”方针相结合。国史研究专门机构在国史研究话语权建设方面承担着重要责任,同时也要广泛联系和团结各方面学者,加强学术交流与合作。要划清政治问题与学术问题的界限,政治上要立场坚定、旗帜鲜明,学术上要坚持百花齐放、百家争鸣。
    第四,坚持正面宣传为主与批驳历史虚无主义相结合。国史研究话语权建设首先要着力于国史研究、宣传和传播的体系化、科学化建设,形成强有力的正能量;同时要有针对性地抵制和批驳历史虚无主义。两方面的工作紧密配合,才能有效确立国史研究主流话语权。
    第五,充分利用现代传播方式和手段。要认真研究新形势下国史受众在需求、选择、接纳等方面的新特点,创新国史宣传和传播方式,掌握新媒体技术的制高点,切实转变文风,以易于为广大受众特别是年轻一代所接受的传播方式和语言,拓展国史研究话语权。

四、国史研究话语权建设的途径与方法
    与会专家学者对如何加强国史研究话语权建设进行了热烈讨论,从多种视角探讨了国史研究话语权建设的可行性途径和方法。主要是:第一,加强国史研究话语权建设的组织协调,充分发挥当代中国研究所、中华人民共和国国史学会及非实体研究中心的作用;第二,加强国史网、国史教育网和国史信息数据库建设,发挥好主渠道作用,积极影响相关网站或频道;第三,加强国家社科基金等政策引导,积极扶持有利于国史研究话语权建设的科研项目;第四,完善国史舆情分析和监督机制,及时掌握网络国史舆情动态,以技术措施和学术批评等手段抵制不良信息的肆意传播;第五,紧紧抓住当前重大学术思潮、社会思潮,注重从总体上深入研究,主动应对和回答人民大众广泛关注的国史重大理论问题;第六,以灵活多样的形式加强对外学术交流,积极推进国史研究走出去,增强国史研究主流话语在国际上的影响力。
我所理论研究室和新中国历史经验研究中心的科研人员参加了研讨会。《光明日报》和《中国社会科学报》分别作了会议报道。