社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>创新工程
创新工程

【学术交流】德国柏林国家图书馆东亚部主任考恩来我所访问

作  者
发表时间
2014年01月15日
活动类型
学术交流
媒体报道
创新工程
海外中国档案搜集
 
 

 

  2014115日下午,根据李捷副院长、所长的批示意见,我所科研办公室于俊霄、张蒙、狄飞、孙辉等同志,在所里接待了来访的德国柏林国家图书馆东亚部主任考恩(Matthias Kaun)。陪同考恩来访的还有中国国际图书贸易集团有限公司副总经理汪彤等同志。

  首先,于俊霄代表我所对考恩主任的来访表示欢迎,并简要介绍了我所的基本情况和在国史研究方面取得的一些重要成果,代表我所向他赠送了《中华人民共和国史稿》等图书和《当代中国史研究》杂志。

  考恩主任对我所安排人员与他交流表示感谢,并简要介绍了柏林国家图书馆东亚部的基本情况。他说,由于历史原因,德国有多家国立图书馆,分别承担不同学科类型或文献类型的收藏和服务工作。柏林国家图书馆的全称是德国柏林国立普鲁士文化遗产图书馆,承担德国人文科学的文献服务工作,至今已有352年的历史。其东亚文献包括中、日、韩等语种,中文图书比重最大。该馆在成立之初就有中国文献的收藏,包括中国中医书籍、明清古籍、手稿、地图等,馆藏和价值居全德国首位,也是整个欧洲拥有最多、最好中文图书的图书馆。当前,该馆尤其关注现当代中国文献的收藏,包括大陆和其他地区出版的图书,涉及文史哲、少数民族研究、边疆研究等。该馆还收集大陆和台湾出版的全部数据库,并将其与馆内纸质本或其他资源整合成一站式的检索平台,所有注册用户都可以进入查找。他介绍到,德国的公共图书馆系统非常发达,用户可以通过“蓝色通道”实现馆际互借。该馆为欧洲很多研究东亚问题的机构和个人提供文献保障。

  交流过程中,考恩特别关注五卷本《中华人民共和国史稿》。他说,如大家所知,在中国出版了很多关于中华人民共和国历史的书,他的图书馆也已大多收藏,这套国史书与此前出版的国史书有什么不同、最大的特色是什么、是否是官修历史?于俊霄回答说,当代所作为中央批准成立的专事中华人民共和国史研究、编纂和出版的机构,其历经20个春秋编写完成的《国史稿》是第一部经中央审定、批准出版的国史著作。这部书稿最主要的特色就是,对于重大历史问题的梳理和评价,严格遵循《关于历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及党的十一届三中全会以来中央有关文献。其次,《国史稿》在撰写过程中坚持突出主题、围绕主线、把握主流。突出主题,就是突出中国人民和人民当家作主的国家政权在中国共产党领导下进行社会主义革命、建设和改革的伟大实践;围绕主线,就是围绕坚持把马克思主义的基本原理同中国的具体实际和时代特征相结合,探索和形成符合中国国情的中国特色社会主义发展道路;把握主流,就是集中反映中国人民在中国共产党的正确领导下,实现从新民主主义到社会主义的转变,确立社会主义基本制度,开展大规模社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设并取得辉煌成就的历史。第三,正确处理国史与党史的联系和区别,突出国史特点。第四,坚持据史立论、论从史出,以翔实准确的档案资料为依据,通过客观的分析、科学的总结,努力达到“国家水平,权威版本”的要求,写出一部传之于世的国家信史。

  交流过程中,于俊霄、张蒙、孙辉等还就考恩提出的当代所是否重视并开展口述史项目、如何看待社科院国家哲学社会科学学术期刊数据库的开放存取等问题分别作了回答。

  于俊霄请考恩介绍了德国的当代中国研究情况。考恩介绍,德国有30多家中国学研究机构,分为两类,一是国家资助的,主要分布在大学,比较有名的有海德堡大学、慕尼黑大学、特里尔大学、威尔斯堡大学、德国GIGA研究院亚洲研究所、法兰克福大学。二是近年来兴起的私人基金会支持的研究机构,如当前比较知名的由墨卡托基金会(Mercator)资助成立的墨卡托中国研究所,该研究所的宗旨是成为世界知名的中国问题研究中心,并且在解释中国发展方面发挥重要作用,探讨中国发展对德国乃至欧洲的机遇和挑战。该研究所主任为德国特里尔大学中国问题专家海尔曼教授担任。他讲到,德国的中国学研究分为两部分,一是传统的汉学研究,这在欧洲比较发达;二是民国以来的现当代研究。学者的研究背景也分为能阅读中文文献的学者和不懂中文的学者,涉及学科也从传统的文史哲到政治经济社会等方面,总的来说,这两方面背景的学者在不断融合。

  最后,考恩主任再次对我所的热情接待表示感谢,希望有机会再到我所做进一步交流,同时欢迎我所学者访问柏林国家图书馆。