社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>创新工程
创新工程

【创新工程】中国社会科学院《数据分析报告》发表我所科研成果

作  者
发表时间
2013年04月18日
活动类型
创新工程
媒体报道
创新工程
 
 

  20134月,中国社会科学院《数据分析报告》发表了我所信息中心提交的《重视知识管理,构建高质量的人文社科信息资源——采用本体技术开展社科信息资源管理的若干思考》文章,这是我所信息中心作为院重点实验室的阶段性科研成果,也是落实科研办创新工程项目信息中心承担的支项目的阶段性成果。院数据中心对这一项目高度重视,希望继续推动这项科研工作,为建设数据社科院做出贡献。 

  《数据分析报告》是具有我院特色的“Working Paper”,由李扬副院长担任主编,调查与数据信息中心负责制作发布,反应社科院实验室的最新成果,旨在为中央及部委、地方决策提供有力支撑。《数据分析报告》每月滚动刊出,同时在“中国社科智讯”平台上展现。“国史信息组织与应用”实验室的阶段性成果《重视知识管理,构建高质量的人文社科信息资源——采用本体技术开展社科信息资源管理的若干思考》作为《数据分析报告》20134月刊总第13期(调研报告NO.0020)在我院出版,该报告在指出当前人文社科领域信息资源管理和服务不足的基础上,提出知识管理是人文社会科学信息资源建设的必由之路;从人文社科信息资源组织的各个环节讨论了知识管理的关键技术——构建社科本体,并给出社科本体的应用前景和应用模式,同时以实例形象介绍了基于国史学科进行的国史本体研究的具体进展。