社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【张星星】加强和改善党的领导,认真落实意识形态工作责任制 ——写在习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话发表一周年

作  者
张星星
发表/出版时间
2017年05月09日
学科分类
理论与对策研究
成果类型
理论文章
发表/出版情况
国史网
PDF全文

   习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出:“加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证。”他在不久前关于意识形态工作的重要讲话中又强调:“牢牢掌握意识形态工作主动权”。当代中国研究所的党组织处在哲学社会科学工作、国史编研工作第一线,要高度重视意识形态工作,认真贯彻落实中办《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、院党组《〈党委(党组)意识形态工作责任制实施办法〉实施细则》和《关于加强党的意识形态工作,建设马克思主义坚强阵地的意见》及其实施细则,努力加强和改善党的领导。 

  一、坚持统一领导,把意识形态工作摆上党的建设重要位置 

  所党组、机关党委和各支部以高度的政治意识和政治自觉,坚持把加强政治思想领导、做好意识形态工作,作为党组织的重要政治责任,认真落实“三个纳入”,即:纳入党的重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理。2015年第26次所党组会议,专题研究意识形态工作,决定每半年召开一次意识形态工作专题会议,进一步明确所党组、各部门、各级领导的意识形态工作责任,要求进一步提高责任意识、担当意识,各司其职、各负其责,确保意识形态工作责任制、党对意识形态工作的领导不折不扣落实到位。 

  二、强化理论武装,为意识形态工作奠定坚实的思想基础 

  所党组织要始终把思想理论建设摆在各项建设首位,坚持理论学习制度,拓展理论学习内容,创新理论学习形式,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重要的政治任务,同学习贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神结合起来,同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系结合起来,同学习历史唯物主义基本原理和经典作家关于历史研究重要论述结合起来,切实做到理论武装与国史研究相统一,为做好意识形态工作奠定坚实的思想理论基础。 

  三、把握政治方向,坚决贯彻党中央和院党组的重要部署 

  所党组、机关党委坚持把及时传达学习、坚决贯彻落实党中央和院党组的重大决策部署,作为重要的政治任务。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决杜绝传达学习不及时、贯彻落实不到位的情况。每当党中央、院党组有重大决策出台,所党组都及时召开会议,专题研究部署学习宣传贯彻工作,机关党委制定实施方案,及时传达学习有关文件,组织学习讨论,所管媒体开辟研讨宣传专栏。 

  四、紧紧围绕中心,建设坚强的国史研究学术阵地 

  要深刻领会习近平总书记关于“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责”的重要论述,紧紧围绕推进国史学科创新工程、加强国史学科阵地建设的中心任务,做好意识形态工作。根据党中央和院党组对当代中国研究所的定位,所党组形成了国史研究要以中国道路研究为主线,以治国理政基本经验研究为重点,以与现实重大问题对接为关键,以反对历史虚无主义为着力点,以研究成果转化和宣传教育为落脚点,以资政育人为目的,坚持为党和国家工作大局服务、为巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础服务的工作思路。 

  五、开展舆论斗争,批驳国史研究领域的错误思想观点 

  所党组全面领会和贯彻习近平总书记关于“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的重要方针和“坚持正面宣传为主,决不意味着放弃舆论斗争”的重要讲话精神,在加强对国史学科领域正面学术引导的同时,密切关注国史研究领域错误思想观点特别是历史虚无主义的影响。所领导亲自主持设立“国史研究中的历史虚无主义问题及对策”专项课题,深刻剖析历史虚无主义的主要表现、严重危害及其产生的社会条件和认识根源,课题组撰写发表了《存史资政,育人护国》《警惕历史虚无主义思潮新动向》等理论文章和对策要报。 

  六、注意防微杜渐,及时抓好意识形态工作的问题苗头 

  所党组注意把落实意识形态工作责任制,同理论学习、党的建设、国史研究、培育社会主义核心价值观、加强思想政治工作、纪律建设和行政管理等经常性工作结合起来。所党组明确要求各级领导干部要严格按照意识形态工作责任制,各司其职、各负其责,切实掌握意识形态工作主动权;针对个别值得注意的问题苗头,强调要通过谈话、提醒、诫勉等形式,做好深入细致的思想工作,增强思想工作的预见性和实效性,切实防患于未然;同时强化责任追究,严格恪守政治纪律和政治规矩,坚决实行意识形态问题一票否决 

    作者:中国社会科学院当代中国研究所副所长,教授