社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【郑有贵】坚定迈向全体人民共同富裕

作  者
郑有贵
发表/出版时间
2017年10月27日
学科分类
理论与对策研究
成果类型
论文
发表/出版情况
中国社会科学报
PDF全文

  不断促进全体人民共同富裕是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义新时代是逐步实现全体人民共同富裕的时代,要不断促进全体人民共同富裕,从二〇二〇年到二〇三五年全体人民共同富裕迈出坚实步伐,从二〇三五年到本世纪中叶全体人民共同富裕基本实现。党的十八大以来,按照习近平总书记在十二届全国人大一次会议上提出的“在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进”的要求,促进共同富裕的步伐坚定有力,发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  科学辨识中国特色社会主义新时代是促进全体人民共同富裕的历史起点,洞悉经济社会发展的积极因素,坚定了朝着实现全体人民共同富裕不断迈进的自觉和自信。能不能正确认识当代中国促进共同富裕的历程,关系到能否坚定朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。在改革进程中,通过完善基本经济制度,完善公有制实现形式和实行按劳分配为主、多种生产要素参与分配的政策,统筹兼顾公平与效率,让一部分地区、一部分人先富起来,先富带后富,使整个经济社会充满生机和活力,中国也因此取得举世瞩目的发展奇迹。2016年9月3日,习近平总书记在2016年二十国集团工商峰会开幕式上鲜明地指出,中国改革开放的伟大进程,是共同富裕的进程。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是中国推进改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。改革开放以来,中国有7亿多人口摆脱贫困,13亿多人民的生活质量和水平大幅度提升,用几十年时间完成了其他国家几百年走过的发展历程。这一基于事实的重大判断,不仅回答了中国改革开放的实践是否促进了共同富裕,更重要的是,揭示了把发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享作为推进改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。并基于所处经济社会发展阶段及其主要矛盾,探索完善促进全体人民共同富裕的有效实现路径和政策体系,促进全体人民共同富裕能够稳步实现。

  以共享发展理念为引领,将促进全体人民共同富裕贯穿于经济社会发展的各个环节,坚定了探索完善促进全体人民共同富裕有效实现路径的自觉和自信。促进全体人民共同富裕与实现经济社会发展不可偏颇,也不能孤立推进,而是要相互促进,其中关键是能否探索出两者统一和相互促进的实现路径。针对发展、收入不均衡问题,从改革初期大力扶助老少边穷地区脱贫致富,到世纪之交先后实施西部大开发、东北地区等老工业基地振兴战略、中部崛起战略等,促进了区域由非均衡向均衡发展的方向转变。习近平总书记把共享与创新、协调、绿色、开放一并列为关系发展全局的深刻变革的新理念,指明了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享这样一个以人民为中心的价值目标取向和实现路径,更好地把发展与发展成果由人民共享统一起来,实现了促进全体人民共同富裕政策与发展经济社会政策的有机耦合。

  坚持发展公有制经济,放大国有资本功能、集体资本功能,坚定了发展壮大公有制经济促进全体人民共同富裕的自觉和自信。生产资料的私有制是贫富两极分化的根源,资本主义社会中财富向少数人集中这样一个事实,已经对私有制下不可能朝着共同富裕的方向发展,给予了长时段的极为充分的验证。中国特色社会主义实践验证了,坚持公有制主体地位和完善公有制有效实现形式,是破解财富向少数人集中及其所引发重重矛盾这一世界性难题的必然选择。党的十八大以来,从实现经济社会发展和促进共同富裕等多重目标出发,迈出了发展公有制经济的坚定步伐。十八届三中全会提出积极发展混合所有制经济和允许在混合所有制经济实行员工持股,并明确将有利于国有资本放大功能作为改革的重要目标。2015年11月23日,习近平总书记主持中共中央政治局集体学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论时,对坚持和完善公有制的重大意义进行了深刻阐述。在发展农村集体经济方面,习近平总书记在主持2014年9月29日召开的中央全面深化改革领导小组第五次会议时强调,积极发展农民股份合作、赋予集体资产股份权能改革试点的目标方向,是要探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。2016年4月,习近平总书记在凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会时强调,着力推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革。积极发展混合所有制经济和对农村集体经济实行股份合作制改革,有利于国有企业和集体经济组织治理结构的完善、活力的增强,有利于实现国有资本功能和集体资产功能的放大,由此公有制经济日益发展壮大就可以为促进全体人民共同富裕提供根本保障。

  更好发挥政府促进全体人民共同富裕的作用,着力破解市场机制下马太效应、循环积累因果效应所致的两极分化难题,坚定了缩小收入差距促进全体人民共同富裕的自觉和自信。党的十八届三中全会将促进共同富裕明确为政府的主要职责和作用之一,这是坚持社会主义市场经济方向的要求,融合了当代中国促进共同富裕的历史智慧,可以破解完全依赖市场机制解决不了缩小收入差距的难题,回答了使市场在资源配置中起决定性作用下,政府在促进共同富裕上是否要发挥作用的问题。党的十八大以来,我们党不仅致力于促进社会公平正义、改革收入分配制度、推进基本公共服务均等化、更好地保障和改善民生,还作出实施打赢脱贫攻坚战的决策。2015年6月18日,习近平总书记在贵州省召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时强调:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”2015年11月29日,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》设专章对“缩小收入差距”进行了规划。2016年11月,国务院还专门印发了《“十三五”脱贫攻坚规划》,对脱贫攻坚作出精准规划。十九大提出要做到脱真贫、真脱贫。这些都体现了党中央破解缩小收入差距难题促进全体人民共同富裕的决心和信心。在强有力的组合政策下,经过全国各方面共同努力,破解缩小收入差距难题取得显著成效。

  全面从严治党,构建起以人民为中心的政治生态,坚定了党更好担当促进全体人民共同富裕使命的自觉和自信。利用职权贪污腐败、寻租侵吞财富,不仅增加市场交易费用、扰乱市场秩序、发生劣币驱逐良币现象而严重阻碍经济社会的发展,更败坏党风,还有可能造成全体人民共同富裕道路被冲毁。党的十八大以来,中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局加以协调推进,十八届六中全会对全面从严治党进行了新的部署,形成了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,把党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化提升到了新的水平。十九大提出坚持全面从严治党,全面净化党内政治生态,促进共同富裕有了保障。

  要深入学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,深入贯彻以人民为中心的发展思想,更加坚定促进全体人民共同富裕的自觉和自信,为不断完善促进全体人民共同富裕的实现路径和政策体系提供研究支持。

  (作者系当代中国研究所第二研究室主任)