社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【吴超】以人民为中心开创新时代信访工作新局面

作  者
吴超
发表/出版时间
2018年04月27日
学科分类
理论与对策研究
成果类型
论文
发表/出版情况
中国社会科学报
PDF全文

  党的十八大以来,党中央、国务院先后出台了一系列关于信访工作制度的改革举措,聚力打造阳光信访、责任信访、法治信访,凝聚改革共识,使信访制度的改革和创新成效显著,实现新突破。党的十八大以来,我国信访形势持续好转,与2013年相比,2016年全国信访总量下降约23%,全国来访总量下降约25.3%,初次信访下降约31.3%,呈现出总量减少、结构向好、秩序平稳的良好态势。

  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也将迎来改革开放40周年。2018年,我们要积极适应新时代社会主要矛盾转化对信访工作的新要求,坚持以人民为中心,深入推进信访工作制度改革,更好地维护群众合法权益,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供重要保障。

  筑牢以人民为中心的信访理念 夯实信访工作基层基础

  习近平总书记强调,信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。2017年第八次全国信访工作会议传达习近平总书记对信访工作的指示,坚持把信访工作作为“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难”;并要求“真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程”。这一指示是对信访工作最根本、最核心的新概括,信访工作是以人民为中心、“千方百计为群众排忧解难”的工作,是践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

  党的十九大报告指出,坚持以人民为中心,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,增强群众工作本领。信访是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,信访工作本质上是群众工作,也是推动解决信访群众合法诉求的重要方式。一是完善政策制度,从根本上解决好群众合法的利益诉求,筑牢社会和谐稳定的民心基础。二是加强基层基础建设,推进信访工作向基层聚焦、力量向基层倾斜、重心向基层下移。三是创新群众工作的思路、方法,探索综合运用法律指引、经济调节、协商民主、公开听证、道德教化和心理疏导等手段,加强对上访人员的心理疏导和人文关怀,引导信访群众确立与当前经济社会发展水平相适应的理性预期,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

  立足新时代信访工作定位 履行信访工作职责使命

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代意味着新的历史考验和发展机遇,意味着新的任务和要求,这就需要一个充满活力又和谐有序的社会环境作保障。作为“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作”,信访工作是社会稳定的“减压阀”“稳定器”“润滑剂”,担负着更重要的职责使命。一是要把信访工作置于决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、全面深化改革大局中,围绕实现国家治理体系和治理能力现代化,进一步完善信访工作体制,创新信访工作机制,构建信访工作责任体系,更好地履职尽责,支持和服务全面深化改革大局。二是要把信访工作置于加强和创新社会治理大局,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,把信访工作做到群众心坎上,真正聚人心、得民心,助力打造共建共治共享的社会治理格局。三是要把信访工作置于坚持全面依法治国大局,加强信访法治化建设,真正把信访纳入法治化轨道,加快推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。四是落实全面从严治党责任,建设一支“对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍”。

  把握新时代社会矛盾特点 提高信访工作效能

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。信访是反映社情民意的晴雨表,社会主要矛盾的新变化自然会反映在信访领域,必然对信访工作效能提出更高要求。

  首先,要积极适应社会主要矛盾的新变化,把握我国发展的阶段性特征和人民需要的多样化、多层次、多方面的特点,深入研究分析群众诉求的新情况、新动向和信访问题的新特点、新规律,增强信访工作的前瞻性、主动性和预见性,提高源头预防和信访治理的能力与水平。其次,要提高分析研判能力,发挥现代科技精准性、预见性优势,研究开发智能分析和差异化应用,用好用活信访大数据,加强对信访数据资源的深度挖掘、综合分析,及时发现前端治理中带有普遍性、趋势性的问题,进一步提升信访工作管理精细化、科学化、职能化水平。

  (本文系国家社科基金项目“当代中国社会治理史研究”(15BDJ026)、十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究专项工程项目“十八大以来党中央治国理政的社会建设思想研究”(16ZZD009)阶段性成果)