社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【刘维芳】改革开放40年中国新型政党制度发展考察

作  者
刘维芳
发表/出版时间
2018年05月08日
学科分类
政治史研究
成果类型
论文
发表/出版情况
统一战线学研究
PDF全文
改革开放40年中国新型政党制度发展考察_刘维芳.pdf

    摘要:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是新型政党制度。改革开放以来40年间,中国新型政党制度经历了前后相续的四个发展阶段:改革开放初期的恢复和发展阶段,社会主义市场经济条件下的探索阶段,全面建设小康社会条件下的发展阶段,全面建成小康社会条件下的创新发展阶段。经过这四个阶段,中国新型政党制度在理论政策、相关章程和制度机制方面不断发展和完善,体现出鲜明的特色和巨大的优势。改革开放40年是中国新型政党制度成熟发展的40,是中国共产党与各民主党派精诚合作、充分展示政治智慧、共同打造中国特色现代民主制度的40,充分反映了我国政治体制改革、政治文明建设、国家治理体系和治理能力现代化建设所取得的成就。对改革开放40年中国新型政党制度发展的考察,证明习近平总书记关于新型政党制度的重大论断具有充分的科学性。 

  全文见附件