社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【郑有贵】从《寻乌调查》探析传统乡村凑份互助文化

作  者
郑有贵
发表/出版时间
2018年05月31日
学科分类
文化史研究
成果类型
论文
发表/出版情况
党的文献
PDF全文
从_寻乌调查_探析传统乡村凑份互助文化.pdf

    摘要:毛泽东在《寻乌调查》中分析了中国传统乡村凑份立公田、打会等及其孕育的互助文化。从文中"公共地主"部分的论述可以看出祖宗公田对宗族治理和宗祖文化的支撑作用、神道公田对神道的支撑作用、政治公田对乡村文化教育事业发展和基础设施建设的支撑作用、山林公禁公采对山林治理和共享文化的支撑作用、打会对民间融资文化的支撑作用。凑份立公田、打会具有一定的自愿性、互助性、民主性和收益分配的共享性,这表明其中孕育着互助文化的因素。但传统乡村凑份立公田、打会由于以宗法伦理为主导,因而也存在一些问题,比如成员间关系不平等、服务于封建统治、存在剥削性等。传统乡村凑份立公田、打会中以主导文化促进互助合作的做法,对于今天发展农村的互助合作,具有一定的借鉴意义。

  全文见附件