社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【李正华】中欧班列与沿线国家区域发展合作新格局

作  者
张宝运 李正华
发表/出版时间
2018年07月15日
学科分类
经济史研究
成果类型
论文
发表/出版情况
江苏师范大学学报(哲学社会科学版)
PDF全文
中欧班列与沿线国家区域发展合作新格局_张宝运.pdf

  摘要:经过数年的运行和实践中欧班列以便捷、高效、绿色、环保的国际运输优势渐渐成长为中欧间货物运输的骨干方式并成为沿线国家全面对外开放的一张网络。其一快速成长的中欧班列开辟了中欧经贸往来的新网络给欧洲国家的经济复兴带来了巨大商机受到了欧亚各国政府与民众的共同关注。对接"一带一路"宏大倡议、聚焦中国市场、分享中国经济发展成果正在成为这些国家越来越强烈的共识。其二中欧班列将欧亚大陆的传统内陆区域推到了对外开放的前沿一大批外向型新兴产业集群基地在沿线区域迅速崛起与成长正成为拉动当地经济发展的新增长点。其三中欧班列还承载了吸纳人力资源、凝聚技术资源、优化资本资源的重要使命不断催生出"丝绸之路经济带"新的物流和商业中心促进了新型园区与城市的发展。  

  全文见附件