社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【孙钦梅】马克思社会发展理论与中共党史研究的发展

作  者
孙钦梅
发表/出版时间
2018年07月21日
学科分类
政治史研究
成果类型
论文
发表/出版情况
重庆邮电大学学报(社会科学版)
PDF全文
马克思社会发展理论与中共党史研究的发展.pdf

  摘要:社会发展理论作为马克思整个哲学体系的核心对中共党史学具有重要的指导价值它规范着党史研究的构架并引导其发展方向。中共党史学在马克思社会发展理论框架下深入阐释党的历史发展的动力、主体、阶段、本质和趋势提出了许多新的观点和论断。新时期党史研究坚持和发展马克思社会发展理论要求以辩证、整体的观点进行理解和把握反对把它归结或导向为"经济决定论""单一模式论"甚至"理论假说"代之以其他理论标准解释党的历史发展;要求深入分析走中国特色社会主义发展道路的历史必然性正确看待当前我国社会发展和改革开放中的问题和挑战警惕西方社会错误思潮对我国社会发展道路性质和方向的歪曲、异化。  

  全文见附件