社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【郑有贵】长时段视域下乡村改革发展的四大突破

作  者
郑有贵
发表/出版时间
2018年08月21日
学科分类
经济史研究
成果类型
论文
发表/出版情况
农业考古
PDF全文
长时段视域下乡村改革发展的四大突破.pdf

  摘要:从长时段对工业与农业、城市与乡村关系的考察可见改革开放四十年来在工业化进程中突围城乡二元结构向融合发展迈进在打破城乡分治中突围农民单一从事农业及向多元就业创业拓展发展空间在生产经营主体重塑中突围传统农业向现代农业转型在融合发展中突围主要发挥农业的产业功能与向乡村多种功能拓展。中国乡村改革发展实现重大突破其历史逻辑是与生产力水平提升态势一致的是由中国在国际上属于后发国家、国内工业化进程中工农城乡关系、乡村经济社会发展等结构所决定的是改革开放以来解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实思想路线下顺应历史发展规律取得的重大成果。  

  全文见附件