社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【王爱云】推进党史国史整体性研究,把握历史主流与本质

作  者
王爱云
发表/出版时间
2019年07月01日
学科分类
理论与方法研究
成果类型
论文
发表/出版情况
河北学刊
PDF全文
推进党史国史整体性研究_把握历史主流与本质_王爱云.pdf

  摘要:今年是中华人民共和国成立70周年。70年来特别是改革开放以来,国史研究逐步从中共党史研究中成长并成熟起来,其理论与方法也不断趋向完善和发展,并产生了颇具代表性的研究成果——《中华人民共和国史研究的理论与方法》(当代中国出版社2016年第一版、2019年增订版),努力构建着与中共党史研究相联系又具有自身特色的学科体系、学术体系和话语体系。中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,也赋予了国史研究及其理论与方法新思想、新认识、新内涵,需要国史研究全面而深入地推进本学科建设和学术理论建设,同时推动国史研究走融合创新发展之路,丰富和发展国史研究及其理论与方法。历史研究是一切哲学社会科学的基础。国史研究以历史研究为基础和特色,其理论与方法中基础性和关键性的问题是国史研究的对象、理论导向及学科属性问题。为了更好地研讨中华人民共和国史研究的理论、方法与旨归,我们与《河北学刊》杂志社一起策划组织了本组专题讨论,结合国史学科发展建设中的若干认识与现实问题进行多方面探讨,以期引领和推动国史研究不断向纵深发展。

  全文见附件