社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【张金才】新中国社会主义现代化建设奋斗目标的历史演进

作  者
张金才
发表/出版时间
2019年12月15日
学科分类
政治史研究
成果类型
论文
发表/出版情况
党的文献
PDF全文
新中国社会主义现代化建设奋斗目标的历史演进_张金才.pdf

  摘要:新中国社会主义现代化建设的奋斗目标经历了一个历史演进过程。新中国成立后,以毛泽东为主要代表的中国共产党人从实现社会主义工业化入手,在推动工业化建设的过程中逐步提出了到20世纪末实现"四个现代化"的奋斗目标。党的十一届三中全会后,我们党遵循实事求是的原则,对实现"四个现代化"的内涵标准和发展步骤进行了调整,提出了"中国式现代化"的命题和"小康社会"的具体目标,制定了"三步走"的发展战略,进而逐步提出了全面建成小康社会的奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在带领全国人民为全面建成小康社会而奋斗的进程中,丰富了"两个一百年"奋斗目标的内涵,对新时代推进社会主义现代化建设作出新的顶层设计,提出了全面建成社会主义现代化强国这一更高目标,推进了我国社会主义现代化建设的历史进程。

  全文见附件