社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【朱佳木】新中国70年的变与不变

作  者
朱佳木
发表/出版时间
2020年01月09日
学科分类
政治史研究
成果类型
论文
发表/出版情况
中国井冈山干部学院学报
PDF全文
新中国70年的变与不变_朱佳木.pdf

  摘要:新中国70年发展有许多变化,但也有许多不变。一是在国家发展目标的具体提法上有过变化,但是要用50年到100年左右的时间,实现工业化、现代化这个大目标,始终没有变过,并且一代代人在围绕着大目标而不懈奋斗。二是在经济建设的方针、政策和经济体制、政治体制上有许多变化,但是坚持社会主义的基本制度,由社会主义向共产主义前进的大方向,以及一切从实际出发、最大限度地调动人民群众积极性的指导思想,始终没有变过,并且一旦出现偏差,总能及时加以纠正。三是在执政党自身建设的具体形式、做法上存在不少变化,但是坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持人民当家作主、党的领导、依法治国的有机统一,坚持党与人民群众的血肉联系,坚持从严治党的方针,始终没有变过,并且注重总结经验与教训,以期在不妨碍经济建设这个中心的前提下,使党的建设不断得到加强。四是在国际问题、对外关系和维护祖国统一、领土完整的具体提法、做法上有不少变化,但是顺应时代发展趋势、争取和维护世界和平、捍卫自身核心利益、永远不称霸的决心,始终没有变过,并且随着形势的不断发展而愈益坚定。

  全文见附件