社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【郑有贵】成就事业的重要法宝

作  者
中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
发表/出版时间
2020年03月13日
学科分类
理论与对策研究
成果类型
论文
发表/出版情况
人民日报
PDF全文

  坚持全国一盘棋 调动各方面积极性

  成就事业的重要法宝

  我国国家制度和国家治理体系,具有“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。这个显著优势是我们成就事业的重要法宝,是我们推动经济社会发展的有效路径。无论是现代化工业体系建设还是重大科技项目攻关,无论是建设国家重大工程还是推进防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,包括我们现在正在进行的新冠肺炎疫情防控阻击战,都一再彰显我国集中力量办大事的显著优势。面向未来,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,需要进一步发挥集中力量办大事的显著优势。

  切实深化认识。充分发挥集中力量办大事的显著优势,首先要解决思想认识问题,充分认识到发挥这一显著优势的重要性和必要性、路径和机理。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,之所以能成为我国国家制度和国家治理体系的显著优势,是因为它是已被实践证明了的能够实现跨越式发展的重要法宝,是应对前进道路上各种风险挑战的重要法宝。这个显著优势,既是已经形成的,更是动态发展的;既是历史的、现实的,也是未来的。矛盾是永恒存在的,发展中的风险挑战是难以避免的。当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,国内改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。无论是来自国内的还是来自国际的风险挑战,无论是来自经济社会领域的还是来自自然界的风险挑战,都需要运用制度威力来有效应对,包括充分发挥集中力量办大事的显著优势。当前,面对前进道路上正在和将要面临的各种风险挑战,我们要不断深化对集中力量办大事显著优势的认识。

  把握内在要求。充分发挥集中力量办大事的显著优势,要牢牢把握以人民为中心的内在要求,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性。人类社会发展史表明,不同利益主体所需要办的大事是不同的。集中力量办大事一旦偏离了以人民为中心的内在要求,所要办的大事就得不到人民群众的响应和支持,就无法调动各方面积极性,就难以真正办成人民群众认可的大事。我们党始终代表中国最广大人民根本利益,党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这决定了我们所要办的大事始终服从和服务于最广大人民根本利益,服从和服务于中华民族伟大复兴,因而能得到全国人民的积极响应,充分激发人民群众的积极性、主动性和创造性。新形势下,充分发挥集中力量办大事的显著优势,就要始终坚持以人民为中心,不断满足人民对美好生活的向往。

  不断完善机制。习近平总书记强调,“要形成社会主义市场经济条件下集中力量办大事的新机制。”充分发挥集中力量办大事的显著优势,将这一制度优势更好转化为国家治理效能,就要不断完善集中力量办大事的机制,特别是要完善科学决策机制和有效实施机制。科学决策的关键是要准确把握我们所要办的是什么样的大事。要始终坚持以人民为中心,倾听人民呼声、顺应人民意愿、汲取人民智慧,统筹考虑、全面论证、科学决策,不能只顾眼前利益而牺牲长远利益,不能脱离全国一盘棋而仅从局部利益出发。科学决策是发挥集中力量办大事这一显著优势的初始环节,也是大事能办成、能办好的关键所在。有效实施的关键是综合运用国家发展战略、规划、政策、法律等,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,从而调动各方面积极性。同时,要充分运用我们党的组织体系优势,确保党中央决策部署有效贯彻到地方和基层,确保在办大事时心往一处想、劲往一处使。

  (执笔:郑有贵)