社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【郑有贵】破解全面小康社会“三农”短板难题

作  者
郑有贵
发表/出版时间
2020年10月28日
学科分类
经济史研究
成果类型
论文
发表/出版情况
中国井冈山干部学院学报
PDF全文
破解全面小康社会_三农_短板难题_郑有贵.pdf

  摘要:"三农"转型发展是中国共产党坚持以人民为中心的现代化建设进程的重要内容,破解全面小康社会"三农"短板难题有三大阶段和四大路径。从实现小康程度看,促进"三农"转型发展、全面建成小康社会呈现阶段性突破特征,大致经历了三大阶段,即:新中国成立起至20世纪末,建设农业农村现代化与总体上达到小康水平;21世纪初起至党的十八大前,建设社会主义新农村与全面建设小康社会;党的十八大起至2020年,实施乡村振兴战略、决战脱贫攻坚与全面建成小康社会。在中国共产党领导下,中国面对"三农"发展受弱质性困扰问题,探索形成了破解全面小康社会"三农"短板难题的四大路径,即:以国家强大经济实力助力"三农"发展,以产业融合发展拓展"三农"发展空间,以城乡融合发展促进协调发展,以共享发展的组织化增强"三农"内生发展能力和促进共同畗裕。

  全文见附件