社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【邱霞】陈云“提拔培养中青年干部”思想论析

作  者
邱霞
发表/出版时间
2021年01月25日
学科分类
人物研究
成果类型
论文
发表/出版情况
中国井冈山干部学院学报
PDF全文
陈云_提拔培养中青年干部_思想论析_邱霞.pdf

  摘要:陈云是党的第一、二代中央领导集体的重要成员。在改革开放之初,他力主“提拔培养中青年干部”,并做了大量实际推动工作。回顾他的“提拔培养中青年干部”思想,可以概括为三个主要方面:一是对提拔培养中青年干部重要性和紧迫性的认识;二是强调提拔培养中青年干部的原则标准;三是对成立相关职能部门、干部提拔“台阶论”、干部队伍“梯队建设”等具体工作方法的思考。这些思想不仅对当时统一党内认识、推进相关实践工作产生了重要影响,而且对我们在当前复杂严峻的形势下,大力发现培养选拔优秀年轻干部,在切实增强责任感和紧迫感、坚持“对党忠诚”的选拔标准以及加强干部的组织培养等方面,具有重要的启示意义。

  全文见附件