社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【钟瑛】深入学习党史的意义

作  者
钟瑛
发表/出版时间
2021年03月04日
学科分类
理论与对策研究
成果类型
发表/出版情况
团结报
PDF全文

  在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育十分必要。

  中国共产党成立不是偶然的,而是近代中国社会发展和革命发展的客观要求,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物,是中华民族历史上开天辟地的大事件。从党的成立到新中国的诞生,是中国共产党领导的新民主主义革命时期,完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;从新中国成立到中共十一届三中全会以前,是中国共产党领导人民进行社会主义改造和开始全面建设社会主义的时期,创造性地实现了由新民主主义到社会主义的转变,确立了社会主义基本制度;从中共十一届三中全会以来,是中国共产党领导的改革开放和社会主义现代化建设的新时期,进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。特别是中共十八以来,以习近平同志为代表的中国共产党人开创了党和国家事业发展的新局面,成功开辟了中国特色社会主义新境界,当前已进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。在这百年历史里,中国共产党领导中国人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹!

  深入学习党的百年历史,是牢记初心使命、坚定信仰信念、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是充分发挥以史鉴今、资政育人作用的必然要求。中国共产党成立百年的历史体现了应对复杂局面的历程。中国共产党正是在不断克服困难、应对挑战、破解危局中走过来的,并在这一过程中愈挫愈奋,不断发展壮大。认真学习党史,我们应深入解读中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的真理,深刻解读历史性变革中蕴含的内在逻辑、历史性成就背后的道路、理论、制度、文化优势。

  作者系全国政协委员、民建会员、中国社会科学院当代中国研究所研究员。