社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>工作动态
工作动态

mmexport1467557518666.jpg

mmexport1467557521787.jpg

W020160531596811281562.jpg

【学术会议】第十七届国史学术年会在宁夏召开

作  者
国实
发表时间
2017年09月23日
活动类型
学术会议
媒体报道
国史网
创新工程
 
 

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面、系统、深入研究总结新中国成立以来特别是党的十八大以来的治国理政经验,迎接党的十九大胜利召开,以“新中国治国理政历史经验”为主题的第十七届国史学术年会,于2017923—24日在宁夏银川召开。 

  第十七届国史学术年会 

  本届年会由中国社会科学院当代中国研究所、宁夏社会科学院和中华人民共和国国史学会共同主办。中国社会科学院党组成员张英伟致开幕辞。宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清致欢迎辞。中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长、国史学会会长朱佳木,中共中央组织部原部长、国史学会顾问张全景,在会上分别作题为《把改革开放前后两个历史时期的经验贯通起来总结》和坚持全面从严治党 开创治国理政新局面的讲话。宁夏社会科学院院长张主持开幕式。国防大学原副政委、国史学会副会长李殿仁,军事科学院战争理论与战略研究部原副部长齐德学出席会议。 

  张英伟在致辞中说,我们党在领导革命、建设、改革的进程中,一贯重视学习和总结历史经验,一贯重视借鉴和运用历史经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调“历史是最好的教科书”,“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴”。本届年会以“新中国治国理政历史经验”为主题,就是要引领和促进国史研究进一步把治国理政历史经验研究摆在更加突出的位置,从中国特色社会主义伟大实践中挖掘新材料、发现新问题,提炼出有战略性、前瞻性的新理论,概括出有规律性的新经验,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。 

  张英伟强调,习近平总书记关于党史国史的重要论述,为研究阐释新中国治国理政历史经验指明了方向、提供了基本遵循。加强治国理政历史经验研究主要应做到以下四个方面:第一,要坚持正确的政治方向和学术导向;第二,要紧紧围绕重大理论和现实问题;第三,要深入贯彻落实中央关于加强党的意识形态和宣传思想工作的部署要求;第四,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实用习近平总书记“7·26”重要讲话、在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话、致中国社会科学院建院40周年的贺信精神武装头脑,推动以马克思主义为指导的国史研究学科体系、学术体系、话语体系、人才队伍建设,加快构建国史研究创新体系,开创国史研究新局面。 

中国社会科学院党组成员张英伟致开幕辞 

  朱佳木在讲话中指出,新中国成立至今已满68年,党的十八大也整整走过了5年。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”这一论述表明,十八大以来的5年,不仅中国特色社会主义进入了新的发展阶段,而且国史也由此掀开了新的一页、开始了新的时期。总结历史经验是史学研究的重要目的和主要内容。党的十八大以来,我们党在贯通总结改革开放前后两个历史时期的经验方面取得了许多重大进展,对于推动中国特色社会主义进入新的发展阶段起到了重要作用。国史研究工作者要充分理解和把握习近平总书记重要论述精神,深入研究我国社会发展的阶段性特征,就要把迄今68年国史的各个时期,尤其是改革开放前后两个历史时期统一起来认识,把它们的经验贯通起来总结,力求拿出更多有价值的研究成果,为新阶段的进一步发展提供智力支持,做出更大贡献,迎接党的十九大胜利召开。 

   

  中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长、国史学会会长朱佳木讲话 

  张全景在讲话中指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国特色社会主义事业全面推进,无论是政治、经济、文化和党的建设,还是军事、外交、国防等等都取得了令人瞩目的成绩,开创了建设中国特色社会主义的新局面。实践证明,习近平总书记提出的一系列指导思想是符合历史发展实际的,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是对马克思主义的创新发展,是马克思主义中国化的最新成果。“办好中国的事情关键在党,关键在党要管党、从严治党”,这是党领导新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放事业不断从胜利走向胜利的基本经验,也是完成党的新的历史使命的重要保证。习近平总书记在“7·26”重要讲话中深刻指出:“党的建设永远在路上”。为此,我们要大力加强思想政治建设,筑牢思想基础;强化忧患意识,打好意识形态领域的主动仗;大力加强民主集中制建设,健全党内政治生活;努力提高发展党员和选拔干部工作的质量和水平,全面从严治党永不止步,继续开创治国理政新局面 

   

  中共中央组织部原部长、国史学会顾问张全景讲话 

  赵永清在致辞中说,国史学术年会是一项面向全国、旨在促进国史学科建设的制度性学术交流活动,是史学界的盛会。中国社会科学院当代中国研究所、国史学会在宁夏举办以“新中国治国理政历史经验”为主题的学术年会,充分体现了对宁夏的关注与重视,是对宁夏哲学社会科学事业发展的有力鞭策,也是对新中国治国理政经验在宁夏生动实践的充分肯定,为我们学习借鉴全国各地研究成果、促进包括地方当代史研究工作在内的各项工作,提供了很好的机会。宁夏作为全国五个少数民族自治区之一,既是红军长征胜利会师的地方,又是我们党最早探索实行民族区域自治政策和推行民族区域自治制度的地方,宁夏的改革发展历程为国史研究提供了丰富素材。在宁夏召开国史学术年会, 对总结自治区成立以来的经验和成就,促进宁夏与全国同步全面建成小康社会,具有积极的推动作用。 

    

  宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清致欢迎辞 

宁夏社会科学院院长张廉主持开幕式 

  中国社会科学院当代中国研究所副所长、国史学会秘书长张星星作了会议总结。当代中国研究所副所长武力主持闭幕式。来自全国各地高校、科研机构等80余名入选论文作者和国史学会代表,围绕会议主题,从多角度进行了深入研讨。 

  中国社会科学院当代中国研究所副所长、国史学会秘书长张星星作会议总结 

当代中国研究所副所长武力主持闭幕式