社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>工作动态
工作动态

mmexport1467557518666.jpg

mmexport1467557521787.jpg

W020160531596811281562.jpg

【学术研讨】改革开放与当代中国社会史研究

作  者
吴超
发表时间
2018年05月29日
活动类型
学术研讨
媒体报道
中国社会科学网
创新工程
 
 

  ——中国当代社会史研究综述会暨理论与方法研讨会第6次会议述要 

  为深刻总结改革开放历史经验,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想推动当代中国社会史研究进一步发展,中国社会科学院当代中国研究所社会史研究室、苏州大学社会学院、江苏省社会史学会联合主办的“改革开放与当代中国社会史研究——中国当代社会史研究综述会暨理论与方法研讨会第6次会议”,近日在江苏省苏州大学召开。与会者结合改革开放40年的发展历程,回顾社会史的复兴和发展、探讨中国当代社会史研究的现状和前景,既有满足社会建设实践需要的现实价值,更有推进学科建设的理论和方法意义。 

  与会者认为,社会史研究的复兴是改革开放的产物,中国当代社会史研究的异军突起则是改革开放导致社会转型的产物。如果坚持认为社会史研究中的社会是同经济、政治、文化等并列的概念的话,那么我们就会发现新中国成立后这个社会在计划经济时期长期隐身于政治之下,改革开放后很长一段时期则是政治、经济和文化的附属物,社会建设服务于经济建设因而也滞后于经济建设。进入21世纪以来,社会主义市场经济体制基本确立,经济转型驱使的社会转型日趋明显,社会建设的短板引致的社会矛盾得到充分暴露,社会在化解和消弭矛盾、改善执政者的治理能力的视角下被独立出来,在全面建成小康社会的大背景下,社会政策密集出台,社会建设全面铺开,社会体制改革日渐深入,并且这一切都逐步聚焦到改善民生上来,民生建设成为社会建设的核心内容,同时也是经济建设的落脚点。 

  今年是改革开放40周年,大家都在总结改革开放的历史经验,主持这次会议的中国社会科学院当代中国研究所社会史研究室主任李文研究员认为,以经济建设为中心,以民生改善为出发点和落脚点,这是改革开放40年来的一条极为重要的经验。当代社会史研究不论是宏观的研究还是微观的研究,都要聚焦民生,直面民间冷暖和关切,这应当是我们对习总书记提出的“以人民为中心”发展思想的最好的贯彻。实践为我们提供了丰富的素材,实践向我们提出了待解的难题,实践检验着我们的理论判断,实践为我们的研究深入提供着不竭的动力。离现实近,是当代社会史研究特有的优势,因此,中国当代社会史研究不仅要着眼于学术意义,更要发挥其现实功能。 

  40余位来自北京师范大学、中国人民大学、南京大学、苏州大学等高校和中国社会科学院当代中国研究所、江苏省哲学社会科学界联合会、河北省社会科学院历史研究所等科研机构的专家学者出席了会议。另有20多位江苏省社会史学会的成员一同参会,并同时举办了该学会第四次会员大会。(吴超)