社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>工作动态
工作动态

mmexport1467557518666.jpg

mmexport1467557521787.jpg

W020160531596811281562.jpg

【主题教育】朱佳木应邀为内蒙古纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育作专题辅导报告

作  者
发表时间
2019年07月25日
活动类型
主题教育
媒体报道
国史评论
创新工程
 
 

朱佳木会长应邀为内蒙古纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育作专题辅导报告

  7月18日下午,我会会长、中国社会科学院原副院长朱佳木应内蒙古自治区纪委监委邀请,在他们举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会上,作了题为《用党的初心校准改革开放的实践》的专题辅导报告。报告会由自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡主持,自治区纪委监委机关、事业单位、派驻机构和自治区党委巡视机构400余名党员干部到会听取了报告。

   

  国史学会会长朱佳木做报告

  在3个小时的报告中,朱佳木首先引用了习近平总书记关于要“推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差”的重要论述,指出以上论述实际也是要求把坚持正确政治方向贯彻到改革开放的实践中去,做到经常对表对标,及时校准偏差;而在当代中国,最大的“表”和“标”就是我们党的初心。他认为,习近平总书记有关党的初心的论述可以概括为三条,即坚定对社会主义、共产主义理想的信念和对马克思主义的信仰,为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴,全心全意为人民服务和永远不脱离群众、不漠视群众疾苦。因此,用党的初心校准改革开放的实践,就是用以上三条衡量和检验改革开放,凡是符合的就坚持和发展,凡是不符合的就调整和纠正。

  随后,朱佳木从改革开放有无方向和应当以什么为方向、经济体制改革要不要坚持社会主义基本经济制度、政治体制改革要不要坚持社会主义基本政治制度、以正面宣传为主要不要积极开展意识形态领域斗争、否定“无产阶级专政下继续革命的理论”还要不要革命等五个方面,讲述了自己对党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央用党的初心校准改革开放实践的体会。

  朱佳木最后指出,新时代用党的初心校准改革开放的实践有很多表现,以上五个方面仅仅是其中的一部分。现在,这一校准工作有的已初见成效,有的还在进行,有的则存在较大阻力。但无论面前有多大困难,关键在于坚冰已经打破,航道已经开通,道路已经指明。习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”只要沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指明的方向继续前进,我们就一定能够战胜各种困难,迎来更能体现党的初心、更受人民群众欢迎的改革开放新天地。

   

  报告会现场

  附:内蒙古自治区纪委监委网站关于朱佳木会长为“不忘初心、牢记使命”主题教育作辅导报告的新闻稿

  朱佳木同志为自治区纪委监委机关做专题辅导

  7月18日下午,自治区纪委监委机关举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会,邀请中国社会科学院原副院长朱佳木为全体党员干部作题为《用党的初心校准改革开放的实践》专题辅导讲座。自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡主持讲座。

  朱佳木通过扎实丰富的理论依据和详实的历史史料,深刻阐释了关于改革开放有无方向和应当以什么为方向的问题、关于经济体制改革要不要坚持社会主义基本经济制度的问题、关于政治体制改革要不要坚持社会主义基本政治制度的问题、关于以正面宣传为主还要不要积极开展意识形态领域斗争的问题、关于否定“无产阶级专政下继续革命的理论”是否意味共产党人不再革命的问题等五个时代之问,回答了关系全局性、原则性、根本性的重大问题,并强调坚持共产主义理想信念需要把革命工作做到底,从严治党需要保持自我革命的精神,顺应当今时代发展趋势需要党员干部继续做革命者。报告站位高远、思想深邃,具有很强的说服力、穿透力和引导力,为现场同志进行了一次拨云见日、正本清源的主题教育,树立了在党言党、在党忧党、在党爱党、在党思党的优秀典范。

  刘奇凡在讲座结束时对朱佳木同志表示了衷心感谢,并要求在场同志要把报告内容学习好、消化好、运用好,进一步打牢思想根基,更加坚定理想信念、前进方向和政治定力,校正好初心和使命,以无私、无我、无畏的精神投身到全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争事业中。

  自治区纪委监委机关、事业单位、派驻机构和自治区党委巡视机构400余名党员干部参加学习。