社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>工作动态
工作动态

mmexport1467557518666.jpg

mmexport1467557521787.jpg

W020160531596811281562.jpg

【学术研讨】“‘两个大局’视域下的港澳问题”学术研讨会在深举行

作  者
发表时间
2020年12月07日
活动类型
学术研讨
媒体报道
创新工程
 
 

  我所第五研究室、“一国两制”史研究中心以及深圳大学港澳基本法研究中心于12月6日在深圳联合举办了‘两个大局’视域下的港澳问题”学术研讨会。我所“一国两制”史研究中心主任张星星研究员,深圳大学副校长徐晨教授出席会议,深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学主持开幕式。

  徐晨在致辞中表示,今年是香港基本法颁布30周年、实施23周年,澳门基本法颁布27周年、实施21周年。回顾“一国两制”在港澳成功实践,系统总结“一国两制”在港澳实践发展的历程与经验,对于坚定“一国两制”制度自信、维护“一国两制”伟大事业行稳致远具有重要意义。

  张星星认为,从“两个大局”宏观视野和战略思维出发,以习近平总书记关于港澳问题一系列重要讲话精神为指导,以问题意识和问题导向,深入探讨保持港澳长期繁荣稳定的方法与路径是当前所需。

  在为期一天的研讨中,与会专家学者分别从法学和历史学角度出发,围绕会议主题就坚定“一国两制”制度自信、“一国两制”制度体系的发展完善、香港国安法与“一国两制”、在新发展格局中高质量推进粤港澳大湾区建设、编写港澳台史应注意的若干问题以及“一国两制”研究的多国档案运用等议题进行了深入交流,达成了坚定“一国两制”制度自信、加强“一国两制”史基础研究、多学科系统推进港澳问题研究等共识。

  来自中国人民大学、清华大学、中国社会科学院法学所、上海国际问题研究院、深圳市社会科学院、香港中联办深圳培训调研中心等高校和科研机构的专家学者以及深圳大学学生共50余人参会。