社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>重点成果推荐
重点成果推荐

【宋月红】陈云谈台湾问题的一则史料

作  者
宋月红
发表/出版时间
2017年02月15日
学科分类
人物研究 港澳台史研究
成果类型
论文
发表/出版情况
党的文献
PDF全文
陈云谈台湾问题的一则史料_宋月红.pdf

  摘要:陈云1983年12月25日与一位香港商人关于台湾问题的谈话,被整理成《从国家民族的大局出发实现祖国统一》发表。在这次谈话前,1979年发表的《告台湾同胞书》、1981年叶剑英提出的"叶九条"和1983年邓小平同杨力宇的谈话,比较系统地对党在改革开放历史新时期做好对台工作、实现祖国统一大业的大政方针进行了说明,陈云这次谈话正是在这些基础上进行的。这次谈话的内容概括起来主要有三个方面:坚持一个中国立场;坚持"一国两制"方针;警惕和防范世界上某些国家对中国统一的阻挠和破坏。这则史料集中反映了陈云解决台湾问题、在实现祖国和平统一问题上的基本立场和观点。

  全文见附件