社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>重要活动
重要活动

【学术会议】“三线建设与新时代中国特色社会主义文化学术交流会”在攀枝花举行

作  者
牛冠恒
发表时间
2018年03月29日
活动类型
学术会议
媒体报道
创新工程
 
 

  2018328日至29,“三线建设与新时代中国特色社会主义文化学术交流会”在四川省攀枝花市举行。此次学术交流会由中国社会科学院当代中国研究所、中华人民共和国国史学会和中共攀枝花市委、市政府联合主办,当代中国研究所文化史研究室、攀枝花市文化广电新闻出版局和攀枝花学院承办。 

  来自中国社会科学院、中央档案馆、中国三线建设研究会、清华大学、中国人民大学、四川大学、上海大学、中共重庆市委党史研究室、贵州社会科学院、四川省经济和信息化委员会、四川省文化厅以及中建三局、湖南浦沅机械厂等科研机构、高等院校、政府部门以及相关企业的八十余名专家学者齐聚一堂,围绕“挖掘三线文化,弘扬三线精神,增强文化自信”的主题展开深入交流研讨。 

  中华人民共和国国史学会会长、中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长朱佳木出席开幕式并发表讲话。出席会议的还有国务院参事室原副主任蒋明麟、军事科学院原军事历史研究部副部长齐德学少将、全国政协委员、当代中国研究所副所长张星星和攀枝花市委书记李建勤、市委常委兼秘书长吴成钢,开幕式由攀枝花市人民政府副市长马晓凤主持。 

  开幕式后,与会嘉宾观看了《大三线》宣传片,对三线建设那段峥嵘岁月有了更深入的了解。随后,会议代表围绕如何在建设新时代中国特色社会主义文化的进程中弘扬“三线精神”做了大会交流发言。中国三线建设研究会副会长温尧忱和当代中国研究所文化史研究室主任欧阳雪梅研究员主持大会交流发言。 

  在会议闭幕式上,朱佳木代表国史学会向攀枝花中国三线建设博物馆、攀枝花市文物局授予“中国三线建设博物馆论坛基地”、“中国三线建设研究基地”、“中国三线建设遗产保护基地”牌匾;攀枝花学院授予攀枝花中国三线建设博物馆为“攀枝花学院大学生思想政治教育教学基地”。此外,还举行了《三线春秋》创刊首发式。会议期间,与会代表参观了中国三线建设博物馆和攀枝花钢铁厂,了解三线建设的成就,感受“艰苦奋斗、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神。 

  (牛冠恒)