社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>重要活动
重要活动

【学术会议】第十八届国史学术年会在上海召开

作  者
发表时间
2018年09月21日
活动类型
学术会议
媒体报道
创新工程
 
 

   为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻总结改革开放历史经验,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供历史借鉴,以“改革开放与中国特色社会主义新时代”为主题的第十八届国史学术年会,于2018年9月19日至20日在上海召开。 

  本届国史学术年会由中国社会科学院当代中国研究所、上海社会科学院和中华人民共和国国史学会共同主办,上海社会科学院历史研究所、“中国当代史”创新团队承办。上海社会科学院党委书记于信汇致欢迎词,上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽致辞,中国社会科学院当代中国研究所副所长、国史学会秘书长张星星致开幕词,中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长、国史学会会长朱佳木作题为《新时代与改革开放航向的校准》的主旨报告。原中共中央党史研究室副主任、国史学会副会长张启华,军事科学院原战争理论与战略研究部副部长齐德学,中共中央党校副教育长柳建辉,上海市委党史研究室主任徐建刚,中国社会科学院当代中国研究所副所长武力,上海社会科学院经济研究所所长沈开艳等出席会议。上海社会科学院历史研究所副所长叶斌主持开幕式。 

  于信汇在欢迎词中说,在上海社会科学院庆祝建院60华诞之际,中国社会科学院当代中国研究所、中华人民共和国国史学会和来自全国各地的专家学者为我们送来了这样丰厚的贺礼,我们倍感荣幸,也倍感鼓舞。根据中央精神,按照市委市政府部署,把握改革开放时代要求,牢记哲学社会科学工作者的使命责任,上海社科院要加强重大理论与实际问题研究,专注哲学社会科学建设,为改革开放和社会主义现代化建设提供理论支撑和智力支持。近年来,上海社会科学院大力实施智库建设和学科发展双轮驱动发展战略,加快建设哲学社会科学创新的重要基地、马克思主义中国化的坚强阵地、国内外学术交流的重要平台、具有国内外重要影响力的国家高端智库,为国家和上海经济社会发展提供了强大智力支撑。 

  燕爽在致辞中说,国史学术年会是一项面向全国、旨在促进国史学科建设的制度性学术交流活动,是史学界的盛会。中国社科院当代中国研究所、国史学会选择在上海举办以“改革开放与中国特色社会主义新时代”为主题的学术年会,充分体现了对上海的关注与重视,是对上海哲学社会科学事业发展的有力推动,也是对上海改革开放实践的充分肯定,为我们学习借鉴全国各地研究成果、促进上海改革开放的历史研究和经验总结,提供了很好的机会。国史研究对科学总结新中国建设的光辉历程、成功经验与发展规律,在新的历史起点上开辟中国特色社会主义事业发展新境界,具有十分重要的意义。上海无论在计划经济时期还是改革开放时期的实践,都为国史研究提供了丰富的素材。衷心希望与会领导和各位专家在上海多走走、多看看,感知上海的历史和文化,见证上海的改革和发展,为促进上海经济社会发展、促进上海的国史研究工作多提宝贵意见。 

  张星星在开幕词中指出,改革开放是我们党团结带领人民进行的新的伟大革命。党的十一届三中全会作出“把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放”的历史性决策,成为探索和开创中国特色社会主义道路的历史开端。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放伟大旗帜,以巨大的政治勇气和历史担当,提出全面深化改革等一系列新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了历史性变化,引领中国特色社会主义进入新时代。中国特色社会主义在改革开放中产生,中国特色社会主义新时代也必将在改革开放中得到进一步发展。改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,必须坚定不移高举改革旗帜;改革开放是有方向、有立场、有原则的,必须坚持党的领导和正确方向;改革开放是一个系统工程,必须坚持正确的方法论,把握改革开放的内在规律;要加强对改革开放的正面宣传和舆论引导,广泛凝聚全社会的改革开放共识。 

  朱佳木在主旨报告中说,党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,改革开放也进入了新时代。如同一艘巨轮行驶在大海上需要不断比对目的地校准航向一样,改革开放在前进道路上也需要不断比对目标、校准航向。习近平总书记在2018年6月29日中央政治局第六次集体学习会上指出:要“推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差”。实践表明,进入新时代的六年,既是改革开放继续深化的六年,也是对改革开放航向不断对表对标、校准偏差的六年。这种校准,既有针对过去工作不足而进行的纠偏和补救,也有根据实际情况变化和形势发展需要而采取的应对措施。接着,朱佳木从以下六个方面谈了关于新时代对改革开放航向的校准,即,改革开放的方向和方法论,改革开放的出发点和落脚点,改革开放的核心问题,改革开放的立足点,改革开放的自主性,以及改革开放中的党风和社会风气。最后他指出,新时代对改革开放航向的校准是全方位的,既包括政治也包括经济、文化、社会、生态,既包括内政也包括外交、国防,以上六点只是其中的几个方面。之所以能作出这些校准,一方面是由于新时代较之前些年的改革开放有了更长时间的实践,经验积累得更丰富,问题暴露得也更充分;另一方面,也是更重要的一点在于,以习近平同志为核心的党中央抱着对党和人民高度负责、敢于担当的精神,正确解决了对改革开放前后两个历史时期相互关系的认识问题,从而为贯通总结新中国近70年的历史经验,为与改革开放的初心对表对标、发现偏差和不足,提供了更加有利的条件。只要我们沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的航向继续前进,一如既往地坚持解放思想、实事求是,社会主义改革开放的巨轮就一定能够乘风破浪,胜利抵达光辉的彼岸。 

  来自中央机关、高等院校、科研机构等80余名入选论文作者和国史学会代表,围绕会议主题,从多角度进行了深入研讨。《中共党史研究》、《党的文献》、《当代中国史研究》、《军事历史》、《史林》等学术期刊主编和《人民日报》、《中国社会科学报》、《解放日报》、《文汇报》、《社会科学报》等媒体的记者参加了本届年会。中国社会科学院当代中国研究所副所长、国史学会秘书长张星星作会议学术总结。当代中国研究所副所长武力主持闭幕式。