社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>重要活动
重要活动

【学术会议】“健康中国战略与医疗精准扶贫”学术座谈会在江西赣州召开

作  者
周进
发表时间
2018年11月03日
活动类型
学术会议
媒体报道
当代中国史研究
创新工程
 
 

  2018年11月3日,中国社会科学院当代中国研究所与赣南医学院在江西赣州联合召开了“健康中国战略与医疗精准扶贫”学术座谈会,当代中国研究所副所长张星星、政治史研究室主任李正华,赣州市政协常委、市社科联原主席张志刚,赣南医学院党委书记李恭进等领导和专家学者近50人参加。座谈会由赣南医学院校长刘潜主持。在座谈会上,当代中国研究所姚力研究员、贾子尧助理研究员、冯维助理研究员、吴超副研究员先后以“新中国卫生工作方针演进与健康中国战略”、“引导社会资本参与建设健康中国”、“医疗精准扶贫中的脱贫与建制”、“弘扬红医精神,助力健康中国”等为主题发言,结合中央苏区医疗卫生发展历史和当前基层医疗卫生事业发展现状及存在的问题,主张宽视野、跨学科、跨地域地深化相关课题研究,为健康中国战略实施和医疗精准扶贫工作建言献策。赣州市卫计委副主任刘远飞和赣南医学院邓寿群副教授、胡海波讲师等分别以“健康中国战略下赣州市医疗精准扶贫工作”、“农村订单定向医学人才培养模式的创新与探索”、“赣南客家中医药资源开发研究”等为主题介绍了赣州医疗精准扶贫工作的重要进展和成就,并提出了亟待解决的基层优质人才资源不足和乡村医生年龄偏大、社会保障不力等体制机制问题,为深化健康中国战略研究提供了有益的思考。

  当代中国研究所副所长张星星系统阐述了习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,指出推进健康中国建设是新时代社会主要矛盾变化的必然要求;赣南(瑞金)地区是新中国的摇篮,中央苏区医疗卫生史蕴涵了丰富的红色医疗精神;加强中央苏区医疗史和健康中国战略的研究,有助于形成一系列有分量的研究成果,为推进医疗精准扶贫和健康中国战略实施发挥更积极的作用。(周进)

  本文发表在《当代中国史研究》2018年第6期