社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>重要活动
重要活动

【学会活动】纪念陈云同志诞辰114周年座谈会在京举行

作  者
发表时间
2019年06月14日
活动类型
学会活动
媒体报道
唯实网
创新工程
 
 

  6月13日是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人陈云同志114周年诞辰日。为缅怀他在社会主义革命、建设、改革各个历史时期的丰功伟绩,中国社会科学院和中华人民共和国国史学会的“陈云与当代中国”研究中心在北京联合召开了纪念座谈会。陈云同志长子、“陈云与当代中国”研究中心顾问、第十二届全国政协副主席陈元出席会议,并就“一带一路”倡议等大家关心的问题作了报告。出席会议的还有研究中心的顾问中央组织部原部长张全景和国家安全部原部长许永跃,国史学会的副会长、国防大学原副政委李殿仁和原中央党史研究室副主任张启华,“陈云与当代中国”研究中心副理事长、军事科学院军事历史研究部原副部长齐德学等领导同志。陈云同志的子女和亲属,陈云同志生前老部下的后人,国史学会和研究中心的常务理事、理事,国史学会各分会的领导,以及陈云同志生前战斗、工作过的地方的代表,中国社会科学院大学国史系的部分博士研究生和媒体记者七十余人也出席了会议。会议由国史学会会长、中国社会科学院原副院长、“陈云与当代中国”研究中心理事长朱佳木主持。

  

  纪念陈云同志诞辰114周年座谈会

  陈元同志在报告中深入浅出地阐释了我国“一带一路”倡议的出发点、侧重点、推动力、现实和历史意义,以及存在阻力和光明前途。他指出,“一带一路”倡议既是为了中国的发展,也是为了广大发展中国家的发展,即使对欧、美、日等发达国家,乃至经济全球化也都会带来好处。它是解决世界经济需求不足、动力不足的良策,是构建人类命运共同体的一个起步点。在推进过程中,它不可避免地会遇到来自单边主义、霸权主义的阻挠,产生这样或那样的摩擦,但从长远看,一定会得到越来越多国家的认同、赞成、加入,成为人类发展的新模式、新动力。

  

  陈云同志长子、第十二届全国政协副主席

  陈元同志讲话

  在座谈会上,“陈云与当代中国”研究中心副理事长董志凯研究员、上海唯实文化研究所所长徐建平研究馆员、当代中国研究所政治史研究室副主任张金才研究员、当代中国研究所吴超副研究员等,分别以《学习陈云关于引进消化吸收创新的思想要领》、《办好唯实研究所 全力推进陈云思想生平研究事业》、《邓小平、陈云与改革开放初期的国民经济调整》、《“要把电子工业搞上去”——学习陈云与电子工业部同志谈话的启示》为题,作了发言。

   

  “陈云与当代中国”研究中心副理事长

  董志凯研究员发言

  

  上海唯实文化研究所所长

  徐建平研究馆员发言

  

  当代中国研究所政治史研究室副主任

  张金才研究员发言

  

  当代中国研究所吴超副研究员发言

  朱佳木在主持会议时,回顾了过去一年来研究中心和其他单位在研究、宣传陈云思想生平工作中取得的新进展。他说:习近平总书记在去年庆祝改革开放40周年大会上的讲话,强调必须牢牢把握改革开放的前进方向、必须全面从严治党、必须坚持辨证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,指出:“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”“要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍和宏大的人才队伍。”“要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态而努力奋斗。”要“坚持‘摸着石头过河’和顶层设计相结合……坚持试点先行和全面推进相促进,既鼓励大胆试、大胆闯,又坚持实事求是、善作善成,确保了改革开放行稳致远。”所有这些论述,都进一步证明陈云的改革开放思想是经得住也是经受住了实践检验的,必将在今后改革开放和现代化建设中继续发挥更加积极的作用。

  国史学会会长、中国社会科学院原副院长、

  “陈云与当代中国”研究中心理事长

  朱佳木讲话

  朱佳木最后说:今年是新中国成立70周年,全国上下将在党中央统一部署下隆重庆祝。习近平总书记在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上指出:“陈云同志为确立社会主义基本经济制度、建立独立的比较完整的工业体系和国民经济体系做了大量卓有成效的工作,为探索我国社会主义建设道路作出了杰出贡献。”“为新中国的建立、为社会主义基本经济制度和政治制度的确立、为改革开放和社会主义现代化建设建立的功勋,党和人民将永远铭记。”我们要充分抓住和用好新中国70大庆的机遇,一如既往地研究陈云、宣传陈云、学习陈云,发扬陈云的革命精神、求实精神、斗争精神、学习精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把陈云研究和宣传事业推上新的台阶。

  

  陈云同志的子女和亲属

   纪念陈云同志诞辰114周年座谈会会场