社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>重要活动
重要活动

【学术研讨】我所在安徽芜湖举办“新中国70年治国理政的成就与经验”学术研讨会

作  者
发表时间
2019年06月24日
活动类型
学术研讨
媒体报道
创新工程
 
 

  6月22—23日,我所政治史研究室、《当代中国史研究》编辑部、政治与行政制度史研究中心和安徽师范大学马克思主义学院在安徽芜湖联合举办“新中国70年治国理政的成就与经验”学术研讨会。

  安徽师范大学党委副书记李琳琦在开幕致辞中介绍了安徽师范大学的悠久历史、学科建设以及马克思主义学院的科研成就,并表达了对与会专家学者的热烈欢迎。

  副所长武力在致辞中说,在新中国成立70周年之际,此次会议的召开对于总结中国共产党治国理政的辉煌成就与丰富经验、推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。他提出了新中国70年历史中需要深入研究的8对关系:党和人民的关系、中国和外国的关系、政府与市场的关系、城市与乡村的关系、中央与地方的关系、劳资关系、民族关系、人与环境的关系。

  我所原副所长张星星通过文献梳理,细致考察了中国特色社会主义政治发展道路的形成、提出以及内涵和拓展,指出中国特色社会主义政治发展道路是在改革开放时期形成的,同时也是近代以来中国人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑的必然结果。

  中国人民大学马克思主义学院教授杨凤城在题为“管党治党七十年的守正创新”的主题发言中,结合对时代背景的深刻分析,系统梳理了从毛泽东到习近平等领袖人物对管党治党作出的最具时代特色、在历史比较中最具创新意义的重要贡献。

  武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍从奠基、曲折探索、全面推进和全面加强等四个阶段,回顾了新中国70年党的政治建设的历程,提出新中国70年党的政治建设的三大特点:一是党的政治建设在党的建设中的地位与对党的政治建设的概念解读密切相关;二是党的政治建设的内容与党的中心任务密切相关;三是党的政治建设的效果与党的领导正确与否密切相关。

  13位与会代表围绕大会主题,分别就“中国道路”的跨越之辨、新中国成立初期中国共产党的社会治理思想和实践、新中国成立70年来中国民众生态文明意识的觉醒及其原因、党的政治建设的认识嬗变与理论创新、习近平的领导干部马克思主义理论素养观、中国共产党治国理政的主要文化成就及经验、新中国成立初期普通知识分子的自我认识、新中国成立初期毛泽东治国理政的根本经验等问题,从不同的角度总结了新中国70年治国理政的成就与经验。在分组讨论中,与会代表结合各自论文、围绕会议主题进行了深入的交流与研讨。我所政治研究室副主任张金才对会议取得的成果和收获作了学术总结。

  来自中国社会科学院当代中国研究所、中国人民大学、武汉大学、南京师范大学、南京航空航天大学、重庆大学、苏州大学、河南大学、华南师范大学、福州大学、安徽师范大学、安徽大学、安徽省社会科学院等高校和科研机构的专家学者参加了研讨会。