社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>重要活动
重要活动

【学会活动】第九期“中华人民共和国史高级研修班”在山东日照举办

作  者
发表时间
2019年08月12日
活动类型
媒体报道
创新工程
 
 

  在中华人民共和国成立70周年和全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、高校深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神之际,由中华人民共和国国史学会、教育部高等学校社会科学发展研究中心、曲阜师范大学和日照职业技术学院联合主办的第九期“中华人民共和国史高级研修班”,于8月12至17日在山东省日照市举办。来自全国近20个省、区、市,以及部分高校、国家有关单位的国史、党史和地方志的研究、教学骨干60余人参加了本期研修班学习。

  党的十八大以来,党中央高度重视国史的研究与宣传,习近平总书记每当讲到要学习党史时,往往把它与国史并提。例如,他多次强调 “学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”。今年两会期间,他再次指出:“希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励”。日前,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组还专门就认真学习党史、新中国史的工作印发通知,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育的重要内容。本期研修班正是在这一背景下举办的,因此更加彰显它对于学员深入领会习近平总书记系列讲话中有关新中国史重要论述和在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步增强守初心、担使命的自觉性,以及迎接新中国成立70周年的特殊意义。

  本期研修班邀请的授课专家有:国史学会会长、中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长朱佳木,中国中共党史学会副会长、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权,国史学会副会长、国防大学原副政委李殿仁和学会副会长、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,以及学会秘书长、当代中国研究所原副所长张星星,学会理事、中国社会科学院经济研究所研究员董志凯和当代中国研究所研究员刘国新,曲阜师范大学马克思主义学院院长李安增教授。他们授课的题目分别是:《中华人民共和国史和国史编研的几个基本问题》、《新中国70年的成就和经验》、《新中国科技发展回顾与启示》、《中华人民共和国外交史研究若干问题解析》、《当代中国发展的基本经验》、《中国是如何走向社会主义道路的》、《新中国成立70年来国防和军队建设的伟大成就和深刻启示》和《中华人民共和国史研究热点问题探析》。专家们在授课中结合当前国史研究的理论前沿和教学难点,以及新形势下意识形态领域的热点问题,从不同角度进行了理论分析、案例讲解和答疑解惑。

   

国史学会会长、中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长朱佳木讲课

   

中国中共党史学会副会长、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权授课

   

国史学会副会长、国防大学原副政委李殿仁中将授课

   

国史学会副会长、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林授课

   

国史学会秘书长、当代中国研究所原副所长张星星授课

   

国史学会常务理事、中国社会科学院经济研究所研究员董志凯授课

   

当代中国研究所研究员刘国新授课

   

曲阜师范大学马克思主义学院院长李安增授课

  本期研修班由日照职业技术学院和曲阜师范大学马克思主义学院、国史学会高等院校教学与研究专业委员会联合承办。中金国融(北京)信息技术研究院对本期研修班的举办给予大力支持。