社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>重要活动
重要活动

【出版活动】当代中国出版社2019年主题出版重点新书发布

作  者
张娓
发表时间
2019年09月11日
活动类型
出版活动
媒体报道
中国社会科学网
创新工程
 
 

  璀璨亮相,共贺华诞

  当代中国出版社2019年主题出版重点新书发布

  中国社会科学网讯(记者张娓)9月7日,在当代中国研究所主办的第四届当代中国史国际论坛开幕之际,当代中国出版社2019年主题出版重点新书璀璨亮相。为庆祝中华人民共和国成立70周年,当代中国出版社已出版《中华人民共和国简史(1949—2019)》(中、英文版)、《中华人民共和国史编年》系列、“中华人民共和国史研究”丛书(第二版)、《中华人民共和国史稿》(五卷本)、《当代中国历史经验研究丛书》、《党旗下八十年——李力安回忆录》等系列图书,同时将于本月底出版《新中国70年》和“中华人民共和国史研究专题”丛书。

  当代中国出版社是由当代中国研究所主管与主办的出版社,自1991年成立以来,出版了以《当代中国》大型系列丛书为代表的一大批国史研究和国史理论专著,出版了一大批具有重要影响的国史典籍与普及读物。长期以来,国史和党史图书出版已成为当代中国出版社的专业特色与主要方向。在热烈庆祝新中国成立70周年华诞之际,当代中国出版社出版了上述系列图书。

  《新中国70年》

  

  《新中国70年》 出版方供图

  《新中国70年》由当代中国研究所著,将于9月底出版。该书重点论述新中国的由来及新中国建立的伟大意义;从中国历史、世界历史的宏观视野看新中国70年的历史地位和巨大成就。该书指出新中国70年的历史是不断推进马克思主义中国化的历史,也是中国特色社会主义理论体系的形成史。新中国70年的历史是几代中国共产党人团结带领人民艰辛奋斗的历史,无数英雄模范、先进人物作出了重大贡献。

  当代中国出版社总编辑曹宏举表示,《新中国70年》的出版,对于增强人们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;对于培养人们“知史爱国”的国家情怀,自觉传承红色基因;对于进一步推动和促进“不忘初心、牢记使命”学习教育活动,均具有重要的理论意义、历史意义与现实意义。

  《中华人民共和国简史(1949—2019)》

  《中华人民共和国简史(1949—2019)》 出版方供图

  《中华人民共和国简史(1949—2019)》(中、英文版)由当代中国研究所著,讲述中华人民共和国70年发展历程,解释马克思主义在中国的伟大实践以及在中国语境中的运用,总结新中国成立70年来的宝贵经验及对后人的启示,证明社会主义是人类社会具有光明未来的一种选择。

  《中华人民共和国史编年》系列

  《中华人民共和国史编年》系列 出版方供图

  《中华人民共和国史编年》系列,由当代中国研究所与中央档案馆联合编撰,已于2019年8月出版。该书以编年体形式全面反映中华人民共和国各个领域重大史实的大型资料书,旨在为研究中华人民共和国历史提供翔实的资料,同时也为国内外读者查阅有关中华人民共和国的历史资料提供便利。本系列为多卷本,自1949年起,每年独立成卷,2018年前已出版1949年—1963年卷。今年以来,新出版8卷,即1964年卷、1965年卷,以及2012年—2017年卷。截至今年8月底,本系列共出版23卷。

  “中华人民共和国史研究”丛书

  “中华人民共和国史研究”丛书 出版方供图

  “中华人民共和国史研究”丛书(第二版),由当代中国研究所主持编撰,2019年9月出版。丛书由《中华人民共和国政治史(1949—2019)》《中华人民共和国文化史(1949—2019)》《中华人民共和国外交史(1949—2019)》《中华人民共和国社会史(1949—2019)》《中华人民共和国经济史(1949—2019)》《中华人民共和国史研究的理论与方法》组成。

  曹宏举表示,丛书开展政治史、经济史、文化史、社会史、外交史、国史研究的理论与方法等六个专题研究,系统反映了新中国从1949年成立到2019年间各方面发展的历史,有助于全面了解新中国各领域的发展过程、历史成就与现实成就。

  《中华人民共和国史稿》

  《中华人民共和国史稿》 出版方供图

  《中华人民共和国史稿》(五卷本),由当代中国研究所著,2019年9月重印。由《中华人民共和国史稿·序卷》《中华人民共和国史稿·第一卷(1949—1956)》《中华人民共和国史稿·第二卷(1956—1966)》《中华人民共和国史稿·第三卷(1966—1976)》《中华人民共和国史稿·第四卷(1976—1984)》组成。

  该书记录和总结了中华人民共和国从1949年10月创立到1984年10月党的十二届三中全会召开的发展历程和宝贵经验,是一部全面系统反映中华人民共和国发展历程的权威性国史著作。2015年该书获中华优秀出版物提名奖,2016年获中国社会科学院优秀科研成果一等奖(专著类)。

  《当代中国历史经验研究丛书》

  《当代中国历史经验研究丛书》 出版方供图

  《当代中国历史经验研究丛书》由当代中国研究所、中华人民共和国国史学会共同主持编撰,2019年8月出版。该丛书由《新中国历史经验研究》《历史经验总结与中国当代史》《当代中国经济发展与制度变革研究》《当代中国政治发展史论》《当代中国的文化与意识形态建设》5本书构成,从政治、经济、文化、意识形态管理等领域反映新中国成立以来所积累的历史经验。

  《党旗下八十年——李力安回忆录》

  《党旗下八十年——李力安回忆录》 出版方供图

  《党旗下八十年——李力安回忆录》,2019年7月出版。该书是曾经长期担任领导职务的老共产党员李力安同志所写的回忆录。李老曾任中顾委秘书长、当代中国研究所第一任所长。他在书中回顾了自己在中国共产党的培养和领导下,由一个从农村贫困家庭里走出来的学生,成长为一个有坚定的理想信念、忠诚于党的事业的领导干部的历程。

  曹宏举表示,李老在记述自己个人成长过程的同时,也反映了中国共产党在大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期艰苦奋斗的历史。书中赞颂了许多坚守党性原则的党员领导干部的革命事迹,弘扬了他们的高尚品格。

  “中华人民共和国史研究专题”丛书

  “中华人民共和国史研究专题”丛书 出版方供图

  “中华人民共和国史研究专题”丛书,由当代中国研究所主持编撰,最新一卷2019年9月底出版。该丛书是中华人民共和国国史学会、当代中国研究所主办的国史学术年会入选论文的结集。国史学术年会每年举办一届,每届设置一个主要论题,自2001年起,已经举办了18届年会,年会论文集也出版了17种。

  该文集是对年度国史研究相关领域的学术总结与交流,反映了本领域最新的学术状况。今年9月下旬,当代中国出版社将出版第18届国史学术年会论文集——《改革开放与中国特色社会主义新时代》。

  曹宏举表示,这些图书的出版为普及党史国史研究成果、进一步传承红色基因,提供了具有专业深度并为大众喜闻乐见的一系列主题出版重点出版物,便于广大干部群众进一步认识和学习新中国史,自觉做到“知史爱党,知史爱国”。