社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【王瑞芳 化世太】丹江口水库淅川库区远迁移民返迁与政府应对(1966-1985)

作  者
王瑞芳 化世太
发表/出版时间
2021年01月29日
学科分类
成果类型
论文
发表/出版情况
湖南社会科学
PDF全文
丹江口水库淅川库区远迁移民返迁与政府应对_1966_1985_王瑞芳.pdf

  摘要:1958年9月,丹江口水利枢纽工程开始兴建,河南省淅川县成为水库的重点淹没县。为保证工程的建设进度,1966-1968年间,淅川县将库区6.9万余人先后迁至湖北省荆门、钟祥两县进行安置。1970年后,大批移民返迁产生了恶劣的社会影响:经济损失严重、库区环境恶化、移民身份边缘化、生产生活陷入困境。移民返迁是由安置区“推力”与迁出区“拉力”产生的“合力”导致的,其中“推力”起着主导作用。针对移民返迁现象及其产生的社会影响,淅川县先是采取坚决动员返迁移民重返湖北省安置的措施,继而积极向上级寻求解决之策。1985年,淅川县为返迁移民恢复移民身份、解决户籍问题和分配责任田,可以视作返迁移民问题得到解决的重要标志。

  全文见附件